事業報告

平成28年度岐阜県ビルメンテナンス労働安全衛生大会  ◆平成28年10月21日(金)

平成28年10月21日(金)に岐阜産業会館にて平成28年度岐阜県ビルメンテナンス労働安全衛生大会を開催しました。
 今回は会員企業・非会員企業合わせて30社62人の方にご参加いただきました。
 無災害記録証の授与と労働災害防止標語の入選者の表彰、平松朗務事務所の平松和子氏の講演、(一社)岐阜労働基準局の上村義則氏の講習、大会宣言で大会を終えました。

平成28年度岐阜県ビルメンテナンス労働安全衛生大会 【次第】
開会のことば (公社)岐阜県ビルメンテナンス協会副会長 前田裕三 氏
会長あいさつ (公社)岐阜県ビルメンテナンス協会会長 森田重治 氏
報告 緑十字賞 受賞のご報告
(公社)岐阜県ビルメンテナンス協会労務委員長 遠藤龍美 氏
表彰 労働災害防止標語入選者表彰(16点)
同 企業表彰(1社)
来賓祝辞 岐阜労働局健康安全課長 松原川史 様
岐阜市保健所生活衛生課主幹 大野眞史 様
講演 演題 「リスク管理と労務管理」
講師 平松朗務事務所 社会保険労務士・朗務アドバイザー 平松和子 様
安全衛生統計から 講師 (一社)岐阜労働基準協会 専務理事 上村義則 様
大会宣言 労務委員会委員 萬谷和馬 氏
閉会のことば 労務委員会副委員長 近藤浩樹 氏

労働災害防止標語入選者表彰

平成28年度の岐阜県労働災害防止標語の入選作品と入選者は以下の通りです
労働災害防止標語 氏名 所属
最優秀賞 あいさつは 仕事の和をつなぐ合言葉 いつもの笑顔 快適職場 下川 友子 岐阜コニックス(株)
優秀賞 お互いに 危険見つけて 伝え合い みんなで築く 無災害 吉村 哲夫 三柏(株)
優秀賞 油断せず 怪我なし 事故なし ”これでよし” 不破 よし子 昭和建物管理(株)岐阜本社
佳作 危険を見つけて取り組む改善 トップの決意とみんなの実行 山平 昭英 (株)三和サービス
佳作 みんなで改善、みんなで工夫 みんなで作る快適職場 脇山 良江 (株)三和サービス
佳作 健康は 職場の財産 家族の宝 山本 隆一 恵北ビル管理(株)
佳作 安全は 人に頼むな 任せるな 自分で作る無災害 飯沼 三津子 ビューテック東海(株)岐阜支店
佳作 危険予知出来る職場に事故なし 古川 徹 岐阜ビル管理(株)
佳作 指差呼称 自分の作業を再確認 今日も一日安心安全 若原 千春 (株)三和サービス
佳作 その油断 ミス呼ぶ 事故呼ぶ ケガを呼ぶ 鷲見 栄子 三柏(株)
佳作 安全確認 指差し呼称 何度やっても 損は無し 中河 和也 三柏(株)
佳作 プロが示そう 安全行動 皆んなが見ている あなたの行動! 三輪 邦久 サンエス(株)
佳作 慣れた作業にかくれた危険 初心にかえって再確認 宮川 幸治 西濃ビル管理(株)
佳作 変わる時代に 変わらぬ基本 初心を忘れず ゼロ災害 大橋 順 中日本産業(株)
佳作 急がず 焦らず 確実に 安全動作が 身を守る 萩野 豊 三柏(株)
佳作 後には戻せぬ事故災害 初心は戻せる今一度 川尻 広貴 (株)ダイエイハービス
企業特別賞 三柏(株)

緑十字賞 受賞のご報告

今年度の緑十字賞という栄えある賞を当協会の遠藤龍美労務委員長が受賞されました。緑十字賞は産業安全や労働衛生の推進とその業務に多年にわたり従事し、その業績が顕著で他の模範となる功績のある方が受賞される名誉ある賞です。

平成28年度労働安全衛生大会宣言

私達は、働く者が安心して仕事に取り組めるよう、リスクアセスメントを実施し危険の芽をつみとるなど、社内の安全管理運動を積極的に推進します。
 また、メンタルヘルス対策を行うなど働く者の心と身体の健康づくりに努めます。
 平成28年度労働安全衛生大会を契機に、安全で健康な職場づくりに努めていくことをここに宣言します。

岐阜県ビルメンテナンス労働安全衛生大会 参加者一同

開催日時 平成28年10月21日(金) 13:30~