陶器を選ぶなら美濃焼、焼き物全国一の産出を誇る岐阜県土岐市からお届けします

土岐市案内>名産・郷土料理
茶碗としての陶器
安土桃山時代に茶道が感性され、茶碗としての陶器が誕生して以来、土岐市では色彩・柄・形等、料理によって、また四季の移り変わりによって、味を楽しむための美しい数々の「うつわ」が生み出されてきました。
目で楽しみ、そして味わうことの喜び
目で楽しみ、そして味わうことの喜び。
食生活が多用化し、食器の種類が増えようとも美しさを求める心はひとつ。
美濃焼は分化の担い手として、生活を彩る器として、私たちの食卓に欠かすことのできない大切な伝統品です。
へぼ飯
へぼ(蜂の子)を煮つけて炊き込んだ”へぼ飯”、季節の具をほおの葉にくるんだ”ほお葉ずし”、あるいは竹皮ようかん、地酒。
歴史を持つ名産・郷土料理
これらの長い歴史を持つ名産・郷土料理も、すべて美濃焼の器によって育てられてきた味覚です。


組合紹介官公需適格組合高強度磁器美濃焼直営店美濃焼土岐市案内イベント案内