土岐市案内>名産・郷土料理

安土桃山時代に茶道が感性され、茶碗としての陶器が誕生して以来、土岐市では色彩・柄・形等、料理によって、また四季の移り変わりによって、味を楽しむための美しい数々の「うつわ」が生み出されてきました。

目で楽しみ、そして味わうことの喜び。
食生活が多用化し、食器の種類が増えようとも美しさを求める心はひとつ。
美濃焼は分化の担い手として、生活を彩る器として、私たちの食卓に欠かすことのできない大切な伝統品です。
食生活が多用化し、食器の種類が増えようとも美しさを求める心はひとつ。
美濃焼は分化の担い手として、生活を彩る器として、私たちの食卓に欠かすことのできない大切な伝統品です。

へぼ(蜂の子)を煮つけて炊き込んだ”へぼ飯”、季節の具をほおの葉にくるんだ”ほお葉ずし”、あるいは竹皮ようかん、地酒。

これらの長い歴史を持つ名産・郷土料理も、すべて美濃焼の器によって育てられてきた味覚です。